SITE LOGO Суббота, 18 Мая 24, 09:14
Приветствую Вас Amoeba proteus | RSS
Главная страница | Новости от shelest. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наука или около нее » Новости научного мира » Новости от shelest.
Новости от shelest.
СандерДата: Пятница, 10 Ноября 06, 00:39 | Сообщение # 1
Министр-администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Especially for you!

...policy of truth...
 
shelestДата: Суббота, 11 Ноября 06, 12:56 | Сообщение # 2
Paramecium caudatum
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Оказалось, что организм девочки выключает гены на одной из хромосом. Информация о социальном поведении женщины должна храниться в отцовской Х-хромосоме, которая всегда передается дочерям. Информация же, которая хранится в материнской Х-хромосоме и проявляется у сыновей, не будет "считываться" в организме дочери.
А вот интеллект, по-видимому, и девочки, и мальчики получают от матери. Показано (E.B.Keverne et al., "Proc.R. Soc. Lond.", 1996, т. 262, с.689-696), что материнские копии некоторых генов активируют рост коры головного мозга, а отцовские гены, напротив, замедляют. Возможно, именно материнские гены обеспечили быстрое увеличение мозга млекопитающих в ходе эволюции: наследование материнского интеллекта могло быть благоприятным условием выживания детенышей у социальных видов животных (млекопитающих) и залогом того, что их познавательные способности помогут им лучше приспособиться к той среде, где жила их мать, и они сами смогут выжить до того времени, когда у них самих появится потомство. (Ведь детеныши у большинства видов живут, пока не вырастут, с матерью, а не с отцом.)
Цитируется по http://www.aha.ru/~hj/.

Добавлено (10 Ноября 06, 18:42)
---------------------------------------------
Большой Сеньк. Продолжим ....

Ученые из Геологического института Кольского научного центра РАН детально изучили рост колоний зеленого жгутиконосца пандорины и пришли к выводу, что колонии растут в соответствии с принципом, сформулированным в 1894 году Пьером Кюри применительно к росту кристаллов. Согласно принципу Кюри, кристалл под влиянием внешнего воздействия изменяет свою симметрию таким образом, что сохраняются лишь элементы, общие с элементами симметрии воздействия. Применительно к живому организму это означает, что если среда совершенно симметрична, то и организм примет самую симметричную форму из всех возможных.

Источник: Ю. Л. Войтеховский, М. Г. Тимофеева, Д. Г. Степенщиков. Принцип Кюри и морфологическое разнообразие колоний Pandorina morum (Mull.) Bory (Volvocaceae) // Журнал общей биологии. Том 67, 2006. № 3. Стр. 206-211.

Добавлено (10 Ноября 06, 18:45)
---------------------------------------------
Колониальная зеленая водоросль вольвокс — хрестоматийный объект, на примере которого студентам и школьникам объясняют, каким образом из одноклеточных организмов получились многоклеточные. В статье профессора МГУ Н. А. Заренкова «Неевклидов Вольвокс, или почему не следует преподавать вольвокса в курсе зоологии», опубликованной в Журнале общей биологии, оспаривается правомочность такой интерпретации этого необычного организма.
Н. А. Заренков акцентирует внимание на том, что механизмы дифференциации клеток на соматические и репродуктивные у вольвокса и механизмы дифференциации клеток у зародышей настоящих многоклеточных разные. Причем это касается в равной мере и реальных зародышей многоклеточных животных, и гипотетического предка многоклеточных — фагоцителлы И. И. Мечникова. Рассуждения автора основаны прежде всего на геометрии зародышей вольвокса и настоящих многоклеточных.

Источник: Н. А. Заренков. Неевклидов Вольвокс, или Почему не следует преподавать вольвокса в курсе зоологии // Журнал общей биологии, 2006, т. 67, № 1, с. 53-61.

Добавлено (10 Ноября 06, 18:47)
---------------------------------------------
Ученые из Университетов Индианы (Indiana University, США) и Бристоля (University of Bristol, Англия) экспериментально подтвердили возможность сохранения ископаемых яиц и эмбрионов животных, подобных тем, что были найдены недавно в породах возрастом 580 млн лет. Это самые ранние остатки многоклеточных животных, известные палеонтологам. В нормальных условиях яйца и эмбрионы должны бесследно растворяться под разрушительным действием бактерий и кислорода. Однако ученым удалось подобрать такие условия, при которых форма яиц и эмбрионов сохранялась долгое время, как раз такое, чтобы у природы оставался шанс превратить их в настоящую окаменелость.

Источник: Elizabeth C. Raff, Jeffrey T. Villinski, F. Rudolf Turner, Philip C. J. Donoghue, Rudolf A. Raff. Experimental taphonomy shows the feasibility of fossil embryos // PNAS, 2006, vol. 103, № 15, p. 5846-5851.

Добавлено (10 Ноября 06, 18:50)
---------------------------------------------
Группа американских ученых, проведя эксперименты на дрозофилах, показала, что длительность сна плодовой мушки зависит от интенсивности «общения» с собратьями: чем больше социальная группа, тем дольше последующий сон. В то же время у мушек, лишенных зрения и обоняния, продолжительность сна не изменяется, каким бы массовым ни было окружение. В тех же экспериментах удалось обнаружить, что в регуляции длительности сна участвует дофамин. Длительность сна изменяется под действием тех же генов, которые отвечают за формирование долговременной памяти.

Источник: Indrani Ganguly-Fitzgerald, Jeff Donlea, Paul J. Shaw. Waking Experience Affects Sleep Need in Drosophila // Science, 2006. V. 313. № 5794. P. 1775–1781.

Добавлено (11 Ноября 06, 12:22)
---------------------------------------------
Группа российских и американских ученых заявила о том, что ею был получен самый тяжелый из когда-либо созданных в лаборатории элементов – частица вещества, просуществовавшая менее одной тысячной доли секунды. Тем не менее, элемент будет поставлен в конец периодической системы и заставит задуматься о необычных новых элементах, которые могут находиться следом за ним. По существующему соглашению, элемент останется безымянным, пока его существование не будет подтверждено другими лабораториями. К настоящему моменту новое вещество известно как 118-й элемент – по числу протонов в ядре, которое больше, чем в любом другом существующем в природе или полученном в лаборатории элементе. Исследовательница из Ливермора, доктор Нэнси Дж. Стойер, сообщила, что, по расчетам группы, вероятность того, что полученные результаты являются последствием статистической ошибки, составляет одну стотысячную. "Мы более чем уверены", – говорит доктор Стойер. Если полученные результаты будут признаны, то они станут еще одним шагом в достижении "острова стабильности", который, согласно предсказаниям теоретиков, составляет группа сверхтяжелых элементов периодической таблицы. Ядра имеют оболочечное строение, и наиболее стабильные атомы содержат так называемые "магические числа" протонов и нейтронов, которые составляют закрытую, или заполненную, оболочку.
Числа 2, 8, 20, 28, 50 и 82 являются магическими как для протонов, так и для нейтронов. Самым высоким магическим числом для нейтронов является 126, так что обычный свинец, содержащий 82 протона и 126 нейтронов, является самым тяжелым из "дважды магических", то есть особо устойчивых, изотопов в периодической таблице.
Источники:
1. INOPRESSA.RU

Добавлено (11 Ноября 06, 12:50)
---------------------------------------------
По наблюдениям медиков из Коста-Рики хронический недостаток железа в рационе, влечет за собой стойкие нарушения познавательных способностей и интеллекта детей из бедных семей. Дети, испытывающие дефицит железа, демонстрируют показатели интеллекта на 8% - 9% ниже, чем их ровесники в возрасте 19 лет. В том случае, если недостаток железа испытывают дети из семей бедняков, то эти показатели достигают 25% - 28%. (Слава ржавому Полюстрово)

Arch Pediatr Adolesc Med. 2006; 160:1108-1113

Добавлено (11 Ноября 06, 12:53)
---------------------------------------------
Исследования китайских ученых показали, что бессонница часто связана со временем их рождения. Большинство людей, а это свыше 40 %, страдающих хронической бессонницей, родились в ноябре, декабре и январе. А люди, страдающие этим недугом, родившиеся в мае, июне и июле, составили только 16 % таких больных.
Больные с психическими расстройствами, как, например, шизофреники, зачастую также родились в зимние месяцы

2006-10-28 16:20:57 Международное радио Китая

Добавлено (11 Ноября 06, 12:56)
---------------------------------------------
Французские исследователи обнаружили связь между массой тела человека и его умственными способностями, памятью и вниманием. Установлено, что увеличение веса ведет к уменьшению всех этих способностей. Указанную взаимосвязь исследователи объясняют, с одной стороны, возможным влиянием развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и, с другой - возможностью того, что жировые клетки напрямую способны отрицательно воздействовать на человеческий мозг

Источник: Русский переплет МГУ "Медицинское обозрение"


Стрела времени
 
СандерДата: Суббота, 11 Ноября 06, 21:34 | Сообщение # 3
Министр-администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (shelest)
Французские исследователи обнаружили связь между массой тела человека и его умственными способностями, памятью и вниманием. Установлено, что увеличение веса ведет к уменьшению всех этих способностей. Указанную взаимосвязь исследователи объясняют, с одной стороны, возможным влиянием развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и, с другой - возможностью того, что жировые клетки напрямую способны отрицательно воздействовать на человеческий мозг

Я бы сказала, что все наоборот. Если тебе нечего делать, твой мозг расслаблен, не тренируется. В то же время от безделья тянешь в рот все съедобное. Чем меньше чем-нибудь занимаешься, тем больше ешь и толстеешь, и мозг все больше отвыкает от рабочего состояния.


...policy of truth...
 
solweigДата: Суббота, 11 Ноября 06, 22:07 | Сообщение # 4
Paramecium caudatum
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Сандер, но ведь во время активной зубрежки так и тянет чего-нибудь пожевать... smile

последним смеется тот, кто хуже всех соображает.
 
СандерДата: Суббота, 11 Ноября 06, 22:36 | Сообщение # 5
Министр-администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Меня нет. Я вообще могу не есть, если есть чем заняться! Поэтому лето и каникулы - это смерть.

...policy of truth...
 
solweigДата: Понедельник, 13 Ноября 06, 22:26 | Сообщение # 6
Paramecium caudatum
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, чем заняться я найду и на каникулах, и тем более летом. а вот кушать часто хочется... smile

последним смеется тот, кто хуже всех соображает.
 
shelestДата: Среда, 15 Ноября 06, 18:14 | Сообщение # 7
Paramecium caudatum
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
ПАМЯТЬ НА ДЕТАЛИ ЗАВИСИТ ОТ ХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА
Американские ученые выявили механизм работы мозга, который позволяет запоминать более детальную информацию.
Нейротрансмиттер ацетилхолин, который вырабатывает мозг, играет ключевую роль при обучении и формировании памяти. Он же необходим и для пополнения памяти большим количеством деталей. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Ирвине, проведя эксперименты на крысах.

Источник информации: "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 19/10/2006

Добавлено (15 Ноября 06, 17:02)
---------------------------------------------
СОЗДАНА ЗОЛОТАЯ НАНОЛИНЕЙКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НИТЕЙ ДНК
Биоинженеры из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley) под руководством профессора Люка Ли (Bioengineering Professor Luke Lee) разработали молекулярную линейку на основе наночастиц золота, способную измерять нити ДНК с точностью до одного нуклеотида (то есть до одной буквы генетического кода).
Принцип работы прибора основан на том, что наночастицы золота, покрытые специальным составом, связываются с молекулами ДНК. Это приводит к изменению отражающих свойств наночастиц, причем от размера молекулы ДНК зависит длина волны отражаемого света. Молекулярная линейка позволит существенно упростить и удешевить многие молекулярно-генетические исследования. Ее можно использовать, в том числе и для изучения взаимодействий ДНК с белками, что необходимо для понимания механизмов работы генов.

Источник информации: "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 19/10/2006

Добавлено (15 Ноября 06, 17:18)
---------------------------------------------
Ученые из Университета Колорадо (США) в последнем номере журнала Science опубликовали статью о дупликациях гена MGC8902 в геномах человека и некоторых животных, предположительно отвечающего за когнитивные функции.
В пользу гипотезы об ассоциации гена MGC8902 с функцией познания окружающего мира свидетельствует высокая экспрессия этого гена в отделах мозга, связанных с когнитивными функциями. В телах и дендритах нейронов, расположенных в этих отделах мозга также обнаружен продукт экспрессии – белок DUF1220 (DUF – домен с неизвестной функцией).
Ученые также сравнили количество копий этого гена между людьми и некоторыми животными. Оказалось, что больше всего таких копий (212) содержится в геноме человека. Для сравнения: у шимпанзе их 37, а у мышей и крыс - всего одна. Предполагается, что такая особенность генома человека является одной из многих причин, отличающих Человека Разумного от представителей животного мира.

Ссылка:

Popesco M.C., MacLaren E.J., Hopkins J., et al. Human Lineage–Specific Amplification, Selection, and Neuronal Expression of DUF1220 Domains // Science. – 2006. – V.313. – P.1304 – 1307.

Добавлено (15 Ноября 06, 17:26)
---------------------------------------------
Микробиологи и генетики из США и Канады опубликовали результаты первого широкомасштабного исследования вирусов, обитающих в океане. Работа проводилась методом метагеномного анализа — тотального выделения из проб ДНК и ее сравнения с имеющимися генетическими базами данных. Оказалось, что в океане живут сотни тысяч видов ДНК-содержащих вирусов, большинство из которых неизвестны науке. Морские вирусы могут играть важную роль в планетарном круговороте генов, вещества и энергии.

Источник: Florent E. Angly et al. The Marine Viromes of Four Oceanic Regions // PLoS Biology. 2006. Volume 4. Issue 11. P. e368.

Добавлено (15 Ноября 06, 17:28)
---------------------------------------------
Изучение микробной ДНК, выделенной из содержимого человеческого кишечника, позволило американским ученым показать высокое видовое разнообразие кишечной флоры и ее важную роль в обмене веществ. По мнению исследователей, человек вместе с живущими в его кишечнике микробами представляет собой единый «сверхорганизм». Обмен веществ этого сверхорганизма в значительной степени определяется ферментами, гены которых локализованы не в человеческих хромосомах, а в геномах симбиотических микробов.

Источник: Steven R. Gill et al. Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiome // Science. 2006. V. 312. P. 1355–1359.

Добавлено (15 Ноября 06, 17:32)
---------------------------------------------
Американские генетики показали, что самый распространенный вариант важного для роста мозга гена microcephalin появился в популяции Homo sapiens 37 000 лет назад в результате скрещивания наших предков с неандертальцами или другими архаичными представителями человеческого рода. Вывод основан на том, что этот вариант гена очень сильно отличается от других, более редких вариантов, встречающихся у современных людей. Это означает, что он не мог возникнуть у наших предков в результате мутаций, а был получен извне. «Неандертальский» ген, вероятно, давал какое-то важное преимущество своим обладателям, что обеспечило его быстрое распространение в популяциях Homo sapiens.

Источник: Patrick D. Evans, Nitzan Mekel-Bobrov, Eric J. Vallender, Richard R. Hudson, Bruce T. Lahn. Evidence that the adaptive allele of the brain size gene microcephalin introgressed into Homo sapiens from an archaic Homo lineage // PNAS, doi: 10.1073/pnas.0606966103 published online Nov 7, 2006.

Добавлено (15 Ноября 06, 17:48)
---------------------------------------------
ЛОНДОН, 8 ноября. . Вторжение агрессивной азиатской божьей коровки угрожает тысячи видам насекомых Британии. Как сообщает "Дейли телеграф", быстро увеличивающееся количество прожорливых божьих коровок-иммигрантов стремительно вытесняет популяцию местных видов этих насекомых
Источник: http://www.ami-tass.ru

Добавлено (15 Ноября 06, 18:14)
---------------------------------------------
Ученые из Брэдфордского и Калифорнийского университетов обнаружили генетические повреждения в половых клетках мужчин, употребляющих кофеин в средних дозах. Подобные повреждения могут привести к гибели эмбриона или к рождению ребенка с генетическими заболеваниями.Проведенное исследование свидетельствует также, что качество спермы у мужчин ухудшается с возрастом. Однако независимо от возраста, у мужчин, ежедневно употребляющих кофеин, ДНК половых клеток повреждены сильнее
Источник: http://www.independent.co.uk/


Стрела времени
 
Форум » Наука или около нее » Новости научного мира » Новости от shelest.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006